Благодаря инициативе в ЕАЭС, станет проще различать шоколад и шоколадную глазурь
Суть предлагаемых изменений заключается в том, чтобы четко регламентировать признаки, по которым продукты можно относить к шоколаду и шоколадной глазури. Цель регулирования – ограничение возможностей для производителей по обману потребителей. На данный момент существующие нормы не позволяют достаточно четко разграничивать шоколадные изделия, исходя из их содержания какао-бобов и прочих ингредиентов. Это дает возможность производителям называть «шоколадом» достаточно широкий спектр продуктов, многие из которых не «дотягивают» по качеству.
Разработчиком данных изменений в технический регламент выступила белорусская сторона, а если точнее – Белгоспищепром. Эта организация имеет большой опыт разработки технических регламентов, которые используются локально в Республике Беларусь и зарекомендовала себя как надежный разработчик.
Согласно норм ЕАЭС, предлагаемые изменения должны пройти 60-дневное обсуждение, по результатам которого будут внесены правки и различные редакционные изменения. На данный момент в аппараты исполнительной власти Армении, Кыргызстана и РФ направлены для ознакомления соответствующие документы. Кроме того, к диалогу активно привлекаются представители промышленности и прочие заинтересованные стороны.
Внедрение подобных изменений позволит сделать маркировку какао-содержащих продуктов в пределах Таможенного союза более точным и даст возможность потребителю лучше понимать качество покупаемого продукта.