Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Имя
E-mail
Номер телефона
Текст сообщения

Проверка подлинности документов

Заполните форму и получите расчет на ваш e-mail

ФИО
Организация
Номер телефона
E-mail
Наименование продукции/услуги
Прикрепить файл(техническое описание продукции, ТУ, паспорт, руководство по эксплуатации и пр.)
Комментарий
No comments

Маркировка пищевой продукции в Таможенном союзе обеспечит повышение безопасности

 Изображение единого знака обращения продукции на рынке государств- членов Таможенного союза Технические регламенты Таможенного союза существуют прежде всего для обеспечения безопасного потребления товаров. Особенно остро стоит вопрос безопасности для пищевых продуктов, где производители находят всевозможные способы обхода технических регламентов для сокрытия факта использования сомнительных ингредиентах в их продуктах. В связи с этим был инициирован ряд изменений в ТР ТС 022/2011 и другие документы.

  • Производителей обяжут разборчиво и отчетливо печатать текст. Критерий – текст должен читаться человеком с нормальным зрением на упаковке с расстояния не менее 30 см без каких-либо дополнительных приборов.
  • Маркировка должна стать абсолютно однозначной. Ужесточаются нормы по маркировке упаковок, благодаря чему производители будут обязаны точно и понятно указывать, что именно находится в упаковке. Это позволит исключить манипуляции с различными типами пищевых продуктов (например, «сметана» и «сметанный продукт»).
  • Доступность и простота восприятия. Информация на упаковке должна быть изложена просто, понятно и доступно, без вводящих в заблуждение сложных терминов.

Изменения, вносимые в технические регламенты, будут проходить публичные обсуждения, в том числе с привлечением представителей крупных компаний пищевой отрасли промышленности. В результате до 18 апреля 2016 года должен быть наработан документ, который сможет эффективно и качественно урегулировать и уточнить требования к маркировке пищевой продукции.

Кроме того, в маркировку продукции планируется внедрить элементы риск-ориентированных решений. В частности, уровень опасности продукции для здоровья и благополучия населения будет оцениваться по 6-балльной шкале, при этом «1» означает исключительно высокий риск, а «6» — низкий риск. Оценки рискованности продукции будут определяться Роспотребнадзором на основе исследований статистической информации касательно опыта употребления подобных продуктов не менее, чем за 3 года. Такая маркировка поможет наглядно донести до потенциальных потребителей уровень опасности, которой они себя подвергают, покупая тот или иной продукт.

Степень риска будет присваиваться на основе ряда критериев, включая регламентацию срока годности, параметры качества продукта, особенности сертификации продукта и т.п. Это существенно упростит оценку риска, так как на данный момент потребитель должен сам продемонстрировать серьезную подготовку и понимание основных методов сертификации, чтобы самостоятельно оценить степень риска продукта.

Нет комментариев.

Прокомментировать: