Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Имя
E-mail
Номер телефона
Текст сообщения

Проверка подлинности документов

Заполните форму и получите расчет на ваш e-mail

ФИО
Организация
Номер телефона
E-mail
Наименование продукции/услуги
Прикрепить файл(техническое описание продукции, ТУ, паспорт, руководство по эксплуатации и пр.)
Комментарий

Сертификация пищевых продуктов

Сертификация пищевых продуктов – процесс подтверждения соответствия товара действующим государственным нормам. Получение документа о прохождении данной процедуры в большинстве случаев является обязательным условием для выпуска продукции на рынок. Сертификация производится по национальной системе ГОСТ Р в соответствии с требованиями закона № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Провести объективную экспертизу продукции с оформлением соответствующего сертификата вы можете в научно-техническом центре «СертЮнити». Мы предоставляем полный спектр услуг, что позволяет вам получить необходимый документ с минимальными затратами времени и финансов.

Виды сертификации

Получение сертификата является единственным достоверным способом подтвердить безопасность пищевой продукции для потребителей и окружающей среды. Необходимость в оформлении данного документа определяется законодательно. Сертификация может быть:

  • обязательной. Распространяется на определенные виды продуктов, к качеству и безопасности которых государство предъявляет особо жесткие требования. Согласно закону «О защите прав потребителей» их перечень ежегодно утверждается Правительством РФ. Главной целью сертификации в данном случае является защита покупателей от потенциально опасных и некачественных товаров;
  • добровольной. Распространяется на продукты, которые не подлежат обязательной сертификации. В их число входят различные пищевые добавки, продовольственное сырье, а также всевозможные синтетические и натуральные компоненты. Оформление сертификата проводится по желанию производителя на отдельную партию или серию. Главной целью прохождения процедуры является повышение конкурентоспособности и имиджа.

Сертификат или декларация?

Производителям, продавцам и поставщикам предлагается несколько способов сертификации пищевых продуктов. Для отдельных видов товаров предусмотрено оформление декларации на соответствие специальному техническому регламенту Таможенного Союза – «О безопасности пищевой продукции». В частности, данный способ сертификации распространяется на мед, овощи, фрукты, вторичное молочное сырье, макаронные, кондитерские и хлебобулочные изделия, чай, рыбу и некоторые другие продукты. Декларация оформляется на основании протокола лабораторных испытаний и определенного комплекта документов, включая результаты ветеринарно-санитарной экспертизы. Сертификация на соответствие техническому регламенту ТС проводится как на отдельную партию продуктов питания, так и на серийный выпуск. Пищевые изделия, которые не подлежат декларированию или добровольной проверке, должны получать подтверждение соответствия государственным нормам в стандартном порядке.

Регламенты на продукты питания

Технические регламенты, по которым производится сертификация, устанавливают нормы качества пищевой продукции, а также ее производства, хранения, транспортировки, реализации и ликвидации. Они не распространяются на сырье, которое производится в домашних условиях и подсобных хозяйствах для личного потребления. Для предприятий в настоящее время на территории РФ действуют следующие продовольственные стандарты:

  • ТР ТС 024/2011 – распространяется на масложировую продукцию (растительное масло, маргарины, кондитерские и хлебопекарские жиры, майонезы и соусы на их основе, прочее);
  • ТР ТС 015/2011 – определяет порядок сертификации зерна, предназначенного для производства различных видов продовольствия;
  • ТР ТС 033/2011 – объединяет стандарты для сырого и обезжиренного молока, молочных продуктов (напитки, каши, сыры, сливки) и детского питания на основе молока;
  • ТР ТС 027/2012 – сертификация пищевых продуктов специального назначения (БАДы, продукция для питания беременных и спортсменов, питьевая и минеральная вода);
  • ТР ТС 023/2011 – устанавливает нормы соответствия на фруктовые и овощные соки;
  • ТР ТС 034/2013 – применяется к мясу животных, субпродуктам, крови, костям и разнообразной мясной продукции (консервы, колбасные изделия, шпик, бульоны и пр.).

Порядок проведения сертификации

Сертификация пищевых продуктов проводится научно-техническим центром «СертЮнити» в полном соответствии с законодательством. Наши услуги доступны для крупных и малых предприятий из разных сфер деятельности. Компаниям, желающим пройти процедуру, необходимо подать заявку и предоставить нам образцы продуктов питания. После этого наши специалисты проведут все предусмотренные работы по сертификации.

  1. Разработка технической документации на продукцию (технико-технологических карт, технических условий и других документов).
  2. Выбор подходящей схемы сертификации (добровольное, декларирование, по ГОСТ Р).
  3. Проведение лабораторных исследований образцов.
  4. Анализ протоколов проверки пищевой продукции и санитарно-эпидемиологического заключения (если требуется).
  5. Выдача подтверждения соответствия продукта стандартам.

На предприятиях, прошедших процедуру, в дальнейшем проводится периодический инспекционный контроль. Проверка может быть плановой (ежегодной) или внеплановой (в случае получения жалоб от потребителей на плохое качество).

Получение сертификата в «СертЮнити»

Наша компания является аккредитованным центром сертификации, осуществляющим проверку пищевой продукции на соответствие государственным стандартам и требованиям Таможенного Союза. В среднем процедура занимает около 15 дней. При этом продолжительность и стоимость сертификации пищевых продуктов может варьироваться в зависимости от ситуации. При необходимости мы проводим консультации и даем рекомендации относительно прохождения процедуры. По итогам сертификации мы выдаем клиенту бланк государственного образца, в котором указывается вся необходимая информация:

  • система, по которой проводилась сертификация пищевых продуктов;
  • наименование компании, которая выполняла процедуру;
  • регистрационный номер;
  • наименование продукции и фирмы-заявителя;
  • способ проверки, нормативы, порядок маркировки;
  • печать, подпись и прочие реквизиты сертификационного центра.

Чтобы подать заявку, уточнить цены и узнать перечень необходимых документов, обращайтесь к консультантам «СертЮнити». Для этого рекомендуем связаться с нами по телефону или воспользоваться онлайн-сервисами.